Rimpang jahe (zingiber officinale) atau jahe, dikenal sebagai bahan minuman wedang ronde, atau sebagai bumbu penyedap masakan, contohnya kari ayam. Jahe muda bisa dimakan mentah sebagai lalapan, sedangkan yang tua sebagai bahan olahan produk makanan. Sebagai bahan ramuan, jahe menjadi obat karena mengandung senyawa kelompok fenol sebagai unsur utama yang memberi rasa pedas. Jahe berkhasiat mencegah infeksi pada luka, antiradang rematik arthritis, menurunkan kadar kolesterol, dan anti tumor. Minuman jahe yang diminum wanita bisa menambah aliran susu, mengurangi radang kandungan setelah melahirkan dan memperbaiki menstruasi yang tidak teratur. Namun wanita hamil sebaiknya tidak minum minuman jahe karena bisa mengakibatkan keguguran.
Kawan, Tuhan menciptakan setiap tumbuhan agar berguna bagi manusia, dan salah satunya jahe sebagai tumbuhan obat. Sebagi manusia, Tuhanpun membekali kita karunia agar satu sama lain bisa saling memberkati. Ada yang diberi karunia bisa mengobati sehingga bisa menjadi dokter, bidan, atau tabib. Ada yang diberi karunia menyanyi, ada yang diberi karunia memasak, ada yang diberi karunia membersihkan, ada yang diberi karunia merawat, ada yang diberi karunia menulis, ada yang diberi karunia memimpin, dan sebagainya. Sudahkah kita menggali dan menggunakan talenta itu dengan benar? Atau kita menyalahgunakan talenta itu untuk mencelakai orang lain.
Kawan, jahe dapat berguna tapi juga dapat mencelakakan. Apapun talenta kita saat ini, mari gunakan talenta itu dengan benar. Berkatilah sebanyak mungkin orang dengan talenta yang kita punya sehingga nama Tuhan dimuliakan.
Komentar